Что сначала - обои или натяжные потолки?


Ремонт и отделка квартиры или дома не терпит спешки и непродуманных решений. Ведь вам важно не только быстро, но и качественно сделанные стены, полы и потолок без пятен, разводов и прочих дефектов, не правда ли? Как правило, половину успеха ремонта составляет план и продуманная последовательность, то есть четкое понимание, что за чем нужно делать, что должно быть выполнено сразу, а что потом. В первую очередь, нужно понимать, на каком этапе нужно устанавливать натяжной потолок – до поклейки обоев или после?

Утром обои, вечером - потолки

Специалисты единогласны: сначала нужно поклеить обои, а затем уже заниматься установкой натяжного потолка. Дело в том, что потолок состоит из тонкой ПВХ-пленки, которую очень легко повредить. Поэтому штукатурить, выравнивать, грунтовать стены при помощи различных шпателей и кистей нужно до того, как вы начнете работать с пленкой.

Моющиеся обои без рисунков

Что касается самих обоев, то лучше всего выбрать моющиеся, которые легко очищать от загрязнений. Ведь при установке натяжного потолка придется сверлить отверстия и крепить профиля, что естественно предполагает загрязнение стен.

Также рекомендуется выбирать обои без сложных рисунков, нейтрального типа, поскольку после установки потолка стены в комнате потеряют несколько сантиметров высоты и рисунок (круги, квадраты, цветы) получится как бы обрезанным.

Учитываете еще одно: обои имеют свойство отклеиваться. Натяжной потолок из ПВХ устанавливается при помощи тепловой пушки, что может спровоцировать отклеивание обоев от стен под воздействием высокой температуры.

Как переклеить обои там, где уже есть натяжной потолок?

Не всегда удается следовать советам специалистов и получается так, что потолок уже установлен, а обои еще не наклеены. В принципе, это не критичная ситуация, и ее можно разрешить, если соблюдать меры предосторожности. Главное – все делать аккуратно и не торопиться. Обои можно испачкать клеем, но при необходимости они отмываются (действовать нужно осторожно, чтобы не повредить полотно).

В верхней части стены нужно клеить обои очень аккуратно, тщательно подгоняя кромку к потолку. Очень аккуратно пользуйтесь ножницами или ножом, не делайте резких движений руками, используйте устойчивую стремянку.

Подгон обоев к натяжному потолку

Что еще нужно учесть?

Перед ремонтом почти всегда приходится выполнять демонтаж старых покрытий. Старые обои нужно срывать очень аккуратно, особенно если они заходят за кромку натяжного потолка. Лучше просто обрезать обои по краю профиля, опять же – очень осторожно.

Клеить новые обои нужно так, чтобы рисунок или узор максимально совпадал не только между листами бумаги, но и соотносился по горизонтали с багетом потолка. Если обои все равно «стали криво», ситуацию можно спасти установкой потолочного плинтуса.

Итак, вы решили установить натяжной потолок в квартире. Если сомневаетесь, что справитесь, обращайтесь в компанию «Smart», которая специализируется на профессиональной установке, а также обслуживании и ремонте натяжных потолочных конструкций. На все работы распространяется гарантия 3 года и еще 6 лет бесплатного сервисного обслуживания.

Возврат к списку


Не нашли то, что искали?

Если вы хотите заказать натяжные потолки дешево, оставьте заявку и мы перезвоним в течение 5 минут.

Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности

Разработано студией: